For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.
Прицеп-гриль

Прицеп-гриль

Покупателям нравится наблюдать за процессом образования румяной корочки на мясе, курочках и сэндвичах; нравится запах только что выпеченного хлеба, запеченной картошки и грибов, аромат горячего чая и ледяной парок прохладительных напитков из холодильного шкафа.

А может быть, курица на шампурах навевает нам воспоминание о выходных и шашлыках в кругу друзей?

В любом случае индустрия фастфуда все больше набирает обороты в России. Кроме специализированных прицепов-гриль соответствующее оборудование появилось даже в респектабельных кафе и ресторанах, привлекает посетителей в престижных супермаркетах.
Гриль — это приготовление пищи под воздействием инфракрасного (теплового) излучения, при котором блюдо хорошо прожаривается и появляется красивая поджаристая корочка. Оборудование для прицепа-гриль довольно разнообразно, но не очень дорого и пользуется большой популярностью. А потому и сам прицеп-гриль в строгом или затейливом стиле на наших улицах оказывается все чаще.
Процесс приготовления пищи в прицепах-гриль почти полностью автоматизирован, требуется только добавлять ингредиенты, регулировать температуру для нужного эффекта и следить за техникой безопасности. В некоторых моделях грилей можно обжаривать одновременно несколько видов блюд, что сокращает время приготовления и повышает производительность работы.

С прицепа-гриль, сочетая разное оборудование, покупателям предлагают шаурму, шашлыки, блины, гамбургеры, картошку-фри, хот-доги (сосиска в булке) и корн-доги (сосиска в тесте), незаслуженно забытые пончики в сахарной пудре, слойки с начинками на любой вкус (с мясом, сыром, грибами, фруктами и ягодами, творогом и сгущенкой).

И, конечно, кур гриль! Блюда из курицы в русской кухне весьма разнообразны и пользуются популярностью за нежный вкус мяса, небольшое время приготовления, узнаваемый вкусный запах. Куры гриль с аппетитной корочкой за стеклянной витриной прицепа-гриль также не стали исключением и любимы покупателями.

Разнообразить ассортимент продукции, продаваемой с прицепа-гриль, можно добавлением изделий из рыбы и овощей, салатов, горячих и прохладительных напитков.

Особенностью прицепов-гриль является повышенное внимание к системе вентиляции. При установке электрического гриля используется электрическая вытяжка, для газового вам понадобится вытяжная труба с вытяжным вентилятором около газовых баллонов. Нередко и на самих аппаратах гриль есть специальный зазор, через который все продукты сгорания во время работы выводятся в систему вентиляции.

Стандартный прицеп-гриль оснащается:

  • установкой гриль с одновременной загрузкой от 30 до 78 кур;
  • холодильным оборудованием для хранения полуфабрикатов (холодильный ларь);
  • шкафом для одежды;
  • прилавком у торгового окна;
  • мойкой;
  • светильниками;

Возможно подключение к сети 220 В, размещение внутренней электропроводки, розеток и счетчика электроэнергии.
По желанию заказчика устанавливают дополнительное оборудование для приготовления сопутствующих блюд.
Различают несколько видов грилей, используемых в прицепе-гриль.

Гриль для кур бывает газовым или электрическим, карусельным или шампурным и используется для жарки кур, окорочков и кускового мяса.

Дверцы из термостойкого стекла и наличие освещения внутри камеры позволяют покупателям наблюдать за процессом приготовления кур. Остальные элементы гриля изготавливают из пищевой нержавеющей стали.
Приготовление идет без дополнительного использования жира или масла. А капли жира и сока, стекающие с кур, собираются в поддон на дне гриля и обеспечивают аппетитный манящий запах.
Процесс приготовления почти полностью автоматизирован и не требует специальных навыков и знаний, санитарная обработка внутренних частей гриля также проста и удобна.

В карусельных грилях куры помещаются в специальные корзинки или люльки, которые приводятся в движение электромотором. Термонагреватели нагревают весь внутренний объем гриля, и куры, вращаясь в корзинках вокруг неподвижного источника тепла, равномерно прогреваются со всех сторон. Карусельный гриль в прицепе-гриль позволяет прожаривать не только целые тушки кур, но и куриные окорочка, грудки, крылышки, а также другие продукты из мяса и рыбы.

В шампурных грилях специально подготовленные куры насаживаются на шампур, вращение которого вокруг своей оси и центрального нагревательного элемента тоже производится электромотором. Напротив каждого шампура располагается свой нагревательный элемент для быстрого и равномерного нагрева. Шампурные грили для прицепов-гриль бывают широкими и узкими, однорядными и многорядными, пристеночными и островными с лучшим обзором для клиентов и персонала. Для того чтобы уже готовые куры не высыхали, ожидая покупателей, используются модели, в которых для разных шампуров применяются разные нагревательные элементы, что позволяет одним курицам готовиться, а другим только не остывать.

Газовые грили для кур считаются очень экономичными (50-литрового баллона при 12-часовом рабочем дне хватает на 5-6 дней), а мясо, приготовленное на такой установке, по мнению многих предпринимателей, получается особенно сочным и вкусным, со специфической корочкой, которая бывает только у продуктов, приготовленных на газу. Инфракрасное излучение в газовом гриле создается газовыми горелками, требующими установки в прицеп-гриль баллонов с пропаном или бутаном, а вращение шампуров осуществляется электромотором.

В электрических грилях вращение кур осуществляется электромотором, а в качестве источника тепла выступают трубчатые электронагреватели (ТЭНы) или кварцевые лампы, более экономичные и легче поддерживаемые в чистоте. С другой стороны, более высокая температура кварцевых излучателей увеличивает возможность подгорания выступающих частей курочек, поэтому следить за их приготовлением следует внимательнее. Работают электрические грили в прицепах-гриль от сети с напряжением 220 В или 380 В.

Отдельно стоит отметить и конвекционные грили. В отличие от традиционных в них предусмотрено принудительное обдувание кур горячим воздухом, а открытых нагревательных элементов нет вовсе. Обдувание воздухом хорошо выравнивает температуру во всем внутреннем объеме гриля и позволяет увеличить его размеры в высоту, размещая продукты ярусами по вертикали и сокращая занимаемую установкой полезную площадь стола в сравнительно небольшом пространстве прицепа-гриль.

Вертикальный гриль <Шаурма> для обжаривания мяса уже приобрел достаточную популярность у покупателей и позволит приготовить в день от 20 до 80 кг мяса. Гриль для производства шаурмы представляет собой нагревательный элемент и вертикальный вращающийся шампур, на который нанизываются предварительно порезанные тонкие кусочки мяса. По мере приготовления мясо срезают, смешивают с луком, чесноком, капустой и помидорами и заправляют в булочку или лаваш, заворачиваемый конвертиком или трубочкой. В прицеп-гриль можно установить газовый или электрический вариант <Шаурмы>.

Теги:

Оставьте свой комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *